ブログ
1.62016
Day 908
ばらいろめがね English Saloon 管理人のばらいろです 。
こんにちは。
昨日は、おせちについてのサロン!
おせちはいつから?重箱にいれるようになったのは?重箱は公式には何段?
段数に意味はあるの? 何をいれるの? 料理の意味は?
全部英語で言えますか?
さて、19時からは三か月ぶりにエンジニアYさん!そして、同じくエンジニアSさん、システムエンジニアのEちゃん。カメラマンのYさん。
皆さんで、ペアになっておせち料理について説明していただきました。
おせちについては、今日の方にもやっていただきます! いろんな表現を覚えて日本文化を紹介しましょう!
さて、その後、21時からは、ブティック勤務のMちゃんがくるというので、カメラマンのYさん以外の方は、おしゃべりしながらサロンでMちゃんを待つということに!
そしてまた21時からのサロンに突入。
今度は、大みそかにしたこと、家族の習慣や決まり、年越しそばは何を食べるか?
そして、新年の抱負についてお話しいただきました。
皆さん、すばらしい抱負を披露され、のほほんとしているばらいろの頭に活を入れていただきました。
昨日はカメラマンのYさんから、lifetime以外の寿命という単語 longevityを教えていただきました。
また、聞き返すときのもう一度言ってという go over をシェアしていただきました。
ありがとうございました。
Mちゃんは、お父様が特殊なお仕事のため、いつもは年越しを一緒に祝えないのが、今年は
ご一緒できたということで、素敵な年越しになったとか。よかったね!
ちなみに年越しそばは,昨日ご紹介していなかったのですが、year-crossing noodle といいます。
本日は、18時からお試し体験の方と4月に留学が決まっているHさんのお2人にご予約を頂戴しております。ほかのフェローの皆様も、是非お越しください!
それでは、本日もはりきってばらいろなサロンを目指します!