ブログ
2.132016
終了いたしました!ばらいろサロン in プロ用鉄板で自分で作る牡蠣おこ in 百福食堂さん
ばらいろめがね English Saloon 管理人 ばらいろです!
みなさんこんにちは!
昨日は楽しい楽しいカキオコイベント。無事終了致しました。
参加してくださったみなさま、百福食堂のおかみさん、ありがとうございました!
資料を作る時間が前日までとれなかったので、ばたばたでしたが、なんとか皆さんに
喜んでいただける会になりました。
お好み焼きのルーツや歴史、種類などについてはばらいろの資料で。
生地をつくる黄金比や、ちょっとした下ごしらえの秘訣、焼き方のポイントはおかみさんから
教えていただきました。
おかみさんの津軽三味線は、弦がきれそうだからチューニングができないのよ~という中
味わい深いおかみさんの声とチューニングのおかしいままの津軽三味線が
なんだかそれでも不思議な感じでお好み焼きに華を添えてくださいました。
一人参加してくれたネイティブのGraceちゃんから、みんないろんな表現を学びましたね。
ばらいろも、フライ返しは Turner として使っていましたが他にも spatula という単語を
教えていただきました。卵の黄身をヘラで切ることは poke つんつんつくっていう単語を使う
とか、生地を途中でつなぎとして加えるのは drizzle 細い線のようにかける、霧雨のように降らせる
という単語を使うとか、初めて知った表現でした。
そして、乾杯のドラフトビールは、ビールづくりのプロの高くんから泡とビールの
最高の給仕で みんな うまいぃぃっ! と大喜び。
途中、定食をたべにきた見知らぬお客様からも、帰りに、See you とお声掛けいただき、
本当に楽しい時間でした!
またやれるといいね。
それでは、百福イベント さらに次も考えております。こうご期待!
本日はあいにくの雨、サロンは18時から営業いたしております。
昨日のカキオコに参加してくれたみんな、宿題忘れないで~♪
答えを用意して待っています! ただし、一週間以内とさせていただきますのでよろしく
御願い致します。
それでは、本日もばらいろな一日をお過ごしください!